Профсоюз
Владимирское областное объединение организаций профсоюзов.
Адрес официального сайта: http://www.vladoblprof.ru/
Адрес: 600005, г. Владимир, ул. Горького, 50.
Телефон: (4922) 53-41-42
Факс: (4922) 33-48-12
Е-mail: vladoblprof33@yandex.ru
Председатель профсоюзной организации МБДОУ "ЦРР-детский сад №100": Леонтьева Любовь Юрьевна
Телефон: (4922)21-10-42
Е-mail: ded-sad-100@yandex.ru
Оставайтесь в Профсоюзе!
Прежде всего, вступая в профсоюз, работники хотят защищать свои трудовые права, бороться за соблюдение трудового законодательства, против незаконных увольнений, ухудшения условий труда.
Есть профсоюзная организация - есть орган, выступающий от имени работников.
Есть профсоюзная организация - есть коллективный договор, есть возможность контролировать соблюдение прав и гарантий работников.
Есть профсоюзная организация - есть возможность защиты социальных гарантий в реализации права на труд.
Есть профсоюзная организация - есть возможность получить помощь и поддержку коллег.
Есть профсоюзная организация - есть возможность получать бесплатную юридическую помощь, обращаться с жалобами и заявлениями по всем вопросам, касающимися защиты прав работников.
Профсоюз сегодня - единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле представлять интересы и защищать права работников.
Только член профсоюза вправе рассчитывать на:
- Защиту при увольнении по инициативе работодателя;
- Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора;
- Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;
- Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;
- Получение материальной помощи из средств профсоюза.
Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.
Основные направления деятельности:
- Защита трудовых и социально-экономических прав работников отрасли;
- Развитие социального партнёрства. Соглашение - коллективный договор;
- Контроль за соблюдением законодательства в области трудовых отношений и охраны труда;
- Работа с молодыми специалистами;
- Работа с ветеранами педагогического труда;
- Организация профсоюзной учебы;
- Информационная деятельность;
- Организация и проведение конкурсов, фестивалей среди работников отрасли;
- Предоставление возможности участия в добровольном медицинском страховании;
- Заключение соглашений, содействие заключению коллективных договоров и их реализации, ведение коллективных переговоров;
- Участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным актам;
- Оказание юридической, материальной помощи членам Профсоюза;- Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда;
- Участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов);- Один на один работнику с работодателем трудно разрешать проблемы социально-трудовых отношений. Не хватает, порой, знания законодательства, смелости, подчас изменяет выдержка в споре. Трудно добиваться в одиночку выполнения законных требований;
- Профсоюзы как раз и созданы для того, чтобы организовать работников, помочь им установить разумную границу между желаниями, коллектива иметь достойную заработную плату, хорошие условия труда.
Каждый член профсоюза может:
Рассчитывать:
· на поддержку профсоюза в трудовых спорах с администрацией;
· на соблюдение законодательства при сокращении рабочих мест;
· на обращение в профком при ущемлении экономических и трудовых прав.
Получить:
· необходимую юридическую консультацию;
· все виды социальной защиты, предусмотренной коллективным договором;
· льготные путевки в спортивно-оздоровительный лагерь, дома отдыха и санаторий для детей;
· содействие в получении медицинских услуг;
· материальную помощь из фондов профкома.
Январь 2021 года
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТРУДА ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ
ПРОФСОЮЗ РАЗЪЯСНЯЕТ:
С 01.01.2021г. вступили в силу изменения в главу 49.1. Трудового кодекса РФ, касающиеся вопросов регулирования труда дистанционных работников.
Одним из наиболее актуальных нововведений явился временный перевод на дистанционную работу. При этом по общему правилу временным считается выполнение работником своихобязанностей дистанционно в течение срока, не превышающего шести месяцев подряд, либо периодически, при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте.
Наиболее существенные изменения коснулись порядка временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. К таким случаям отнесены катастрофы природного или техногенного характера, эпидемии (эпизоотии), любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также случаи принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. В указанных случаях работодатель может переводить сотрудников на дистанционную работу на весь период наличия указанных обстоятельств.
Согласие работника на такой перевод не требуется.
При этом работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимым для работыоборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, либо выплачиваетработнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств и т.п.
В указанных случаях работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу. Данный акт должен содержать:
указание на обстоятельства, послужившие основанием для его принятия;
список работников, временно переводимых на дистанционную работу; срок перевода;
порядок обеспечения работников необходимыми для работы оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т.д., либо компенсации за использование своегоили арендованного оборудования;
порядок организации труда дистанционных работников, (в том числе режим рабочего времени, периоды, в течение которых осуществляется взаимодействие сработодателем, порядок,сроки и форма представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе).
При временном дистанционном переводе внесение изменений в трудовой договор не требуется. По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, а работник обязан приступить к ее выполнению.
Выполнение работником своей трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.
Если специфика работы не позволяет временно перевести работника на дистанционную работу, либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для этого оборудованием, то время, в течение которого работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатойв размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), если больший размер оплаты не предусмотрен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Установлены также дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционного работника можно будет уволить, если:
- он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);
- постоянный «дистанционщик» переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.
Закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения (как это было ранее) теперь нельзя.
Все вопросы, связанные с обеспечением дистанционных работников необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, либо компенсации за использование своегоили арендованного оборудования; порядок организации труда (в том числе режим рабочего времени, периоды, в течение которых осуществляется взаимодействие с работодателем, порядок, сроки и форма представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе) должны быть подробно определены коллективным договором, отдельным локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения первичной профсоюзной организации, либо трудовым договором (дополнительным соглашением к нему).
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ПРОФСОЮЗ ПОМОЖЕТ ИХ РЕШИТЬ.
Редакционный орган обкома профсоюза
Адрес: г. Владимир ул. Горького -50